手撕羊排。
手抓羊肉。
三、火:凉了再烧。烧鹅皮脆肉嫩。
一、火:高温烘烤,使鹅鼓胀,避免了因碌水而损伤鹅皮。
二、冰:未等冷却,即将鹅放入冻库,使鹅只收缩毛细。
孜然羊腰。
近年来,各色各样的农庄悄悄地走进我们的生活。深居城中心的我们似乎对郊区越发向往,假日里总喜欢三五知己到各种特色农庄觅食。让眼睛与味蕾双丰收。今天,请再跟随我们走进江门两大农庄,感受不一样的美食之旅。
聚香阁酒楼:
金黄色的烤全羊香味扑鼻
大西北的空气,沉淀着历史的沧桑,糅合了异域的风情。从陕西到甘肃,从宁夏到新疆,大风卷着黄沙飞舞,打磨出西北菜独特的韵味。带着极强烈的性格印迹,让你有一种激烈的碰撞感,一道烤全羊俘虏了大江南北食客的心,近年来更掀起了一番吃羊热潮。羊肉粉丝——“耀仔”,对吃羊特别在行,此行便由他带路。
本次觅食行正好碰上大塞车,几经曲折才到达目的地——聚香阁。
一进门,便见聚香阁内门庭若市。其占地面积约8000平方米,大厅的水晶灯下一头石雕羊像,左右两旁是几个豪华厅,绝对有星级酒楼的“架势”。往里走是“又一村”,园林式的设计很写意,开放式的“选购市场”可让食客挑选心仪的食材。我对烤羊房更为好奇,过去到内蒙古,其烤羊工序繁琐,耗时长,一个大型的烤炉只能烤一只羊。吃一顿烤全羊,并非有钱就能办到的事情,光是排期就相当考验你的耐性。
这里烤羊相当有趣。老板是徐州人,他引进家乡特有的烤羊设备,一眼望去有接近20个烤炉同时运作,每一个烤炉由齿轮般的链条链接着,果真现代化。据介绍,要想吃上烤羊,必须提前两小时预定。聚香阁刚开业3个多月,最高峰一天卖出18只烤全羊。
可能你会想:“效率这么高,能好吃吗?”这点笔者定“严格把关”。
笔者考察看到,烤羊房后是“活羊圈”,“活羊现宰”是这里的规矩。超市里头打着西北羊肉的档口,多为冰鲜品,难免“羊味”有所流失。老板介绍说:“在我们老家,家家户户都爱吃全羊。不论烤羊还是全羊宴,食材新鲜是重点,我们对吃的要求相对较高”。
烤羊师傅说,每只羊约45斤,宰杀剥皮,去头、蹄、内脏,用一头穿有大铁钉的木棍,将羊从头至尾穿上,羊脖子卡在铁钉上。再用蛋黄、盐水、姜黄、孜然粉、胡椒粉、白面粉等调成糊。全羊抹上调好的糊汁,头部朝下放入炽热的馕坑中。盖严坑口,用湿布密封,焖烤一小时左右,再明火炭烤数十分钟,木棍靠肉处呈白色,全羊成金黄色,取出时香味扑鼻。
除了烤羊,水煮羊杂、清炖羊脑、孜然羊腰、炒羊脸、羊胎盘等都是食客的必点菜。一头烤全羊才488元,水煮羊杂58元,清炖羊脑68元,食客无不竖起拇指,都说这里吃羊“很实在”。美食家蔡澜说过,没有膻味的羊就像没有“骚味”的女人。
手撕羊排:肋条即连着肋骨的肉,外覆一层层薄膜,肥瘦结合,质地松软。入口酥脆,内里松软,重点是羊肉的汁还紧紧地锁在羊排中,相当过瘾。
清炖羊脑:羊脑乃滋补圣品,平时吃惯天麻炖猪脑的人一定要品尝此菜。入口瞬间,羊脑软滑而实在,没有膻味,喝一口炖汤,顿时精神。
水煮羊杂:广东人吃羊肉多为焖炖做法,但在这里更要求鲜香刺激。汤的颜色有点像咖喱,以为很辣,但入口会发现并非如此。羊肚、羊肺等在秘制汤底中各取所需,羊的鲜美充斥着舌尖,若喝一口鲜奶,则膻味全消。
★欢迎报料
本版开辟“山庄美食报料站”,欢迎食客推介其“心水”农庄,菜式、地点不拘,最重要是好吃又有特色。
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电话:3635338
篁庄和记餐厅:
重新装修,但例牌烧鹅仍然只卖28元
“今日我们去篁庄和记餐厅吃晚饭,品尝它的招牌烧鹅。”近日,笔者应朋友之邀,来到蓬江区篁庄和记餐厅吃晚饭。此行,不仅让笔者品尝到了皮脆肉嫩的烧鹅,而且还能享受一番“新环境 旧价钱”的待遇。
餐厅全面升级改造
“餐厅原来较为陈旧,现在经过重新装修,已经大变样了。”走进和记餐厅,我的朋友惊喜地发现,进行全面升级改造的和记餐厅,环境舒适了很多。“之前的餐厅虽然较为陈旧,但每天前来帮衬的客人还是很多。”笔者的朋友说。
“请坐!请坐!”餐厅康老板看见我们到来,热情地迎上来。老板说,餐厅的原装修已超过10年了。为了给客人提供一个舒适的就餐环境,他们于今年7月份开始对餐厅进行全面改造,还更新了餐厅的设备设施,并且增设了客房,增加了餐位。
我们看见,餐厅的接待大厅已经完成了装修,厨房、明炉档等配套设施也已投入使用,客人用餐的椅子是全新的。
烧鹅皮脆肉嫩名不虚传
和记餐厅的规模虽说不上很大,但其烧腊卤煮、家常河鲜的菜式却应有尽有。
我们入座之后,笔者的一位朋友也是“吃货”,他叫来一名服务员,特别点了这家餐厅的几道招牌菜,其中包括脆皮烧鹅和卤水拼盘。说实话,虽然和记餐厅在江门来说很有名气,但之前笔者并没有帮衬过这家餐厅。“烧鹅来了。”入座不久,服务员为我们端上一盘烧鹅,烧鹅刚上桌,其散发出来的浓郁肉香味,已令人垂涎欲滴,食指大动。看见这道还泛着油光的烧鹅,笔者一下子忘记了自己的仪态,抢先夹了一块烧鹅放入口中吃了起来,发觉鹅皮酥脆、鹅肉嫩滑,肥而不腻,十分不错。用来配合烧鹅的酱料香味浓郁,拌在饭里,味香色靓,让人忍不住多吃几口。
问及烧鹅制作过程,和记餐厅的康老板告诉我们,他们餐厅用马冈鹅来制作烧鹅。马冈鹅必须当天屠宰,以保证鹅肉的新鲜和烘烤后的口感。制作时,以乡下传统古方,用多种上成药材配制的香料,加上使用著名品牌的调料,经过精心调制煮成酱料,把调好的酱料原汁放入鹅内烧烤。经过上述系列程序后,半个小时左右和记餐厅的烧鹅便出炉了。
例牌烧鹅仍然只卖28元
1小时后,我们已酒足饭饱了。结账时,笔者的朋友看看账单,发现餐厅的收费仍与原来一样,例牌烧鹅和例牌烧猪都只卖28元,一对鹅掌翼也只卖11元。
“新环境、旧价钱。迎接新顾客,服务老顾客。”康老板说,虽然此次他们在对餐厅进行升级改造时耗费了不少资金,但他们并没有将成本转嫁到消费者身上的打算,各菜式品种的价钱依然还是原来的价钱。
地址:篁庄桥头
电话:3214335
什么叫“冰火两重天”?
和记餐厅为保证脆皮和干身,烧鹅老师傅还得让这些鹅来个“冰火两重天”。即加工中途使出冷冻处理一招,鹅在真正烧烤前还得进行高温的简单烘烤,尚未冷却完毕的鹅还得入冻库放置一段时间,烧了冻凉,凉了再烧。 文/图 冯劭君 黄协广