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风情万种的沙滩舞、惊险刺激的鳄鱼表演、清新热辣的咖喱菜、四处飘香的榴莲……这些都会使我们想起一个颇具神秘色彩的国度——泰国。也许很多人和笔者一样,对咖喱情有独钟,因此尤为挑剔。真正的泰国咖喱浓香中带有小清新。位于益华百货三楼的五邑蕉叶泰国风味餐厅(下简称“五邑蕉叶”),其泰国菜和泰式茶点相对正宗。这和高成本的食材以及泰国主厨的烹饪技巧息息相关。泰国风味探访之旅马上开始……
经济型餐厅
揾食地点:
五邑蕉叶泰国风味餐厅
人气指数:
★★★★★
揾食指南:
咖喱面包蟹、咖喱炒软壳蟹、泰国飘香仓鱼、冬阴功汤、泰式茶点等
A
餐厅让人感受到浓郁的泰国风情
一踏进门,映入眼帘的是一颗巨大的“榴莲树”,树荫覆盖着整个餐厅,让人仿佛飞到了泰国,浓郁的东南亚风情扑面而来。
餐厅内装修格外雅致,泰式餐桌配着藤制的蕉叶形椅子,在柔和的灯光中,能清晰看到泰国金佛、椰林、小桥、流水、木屋……墙上的泰式木雕画,以及竹帘,隐约为这里增添了几分神秘;四面佛像设立在大门正后方,给人以浓浓禅意;“榴莲树”下摆放着“坛式”的水族箱,喷出清凉的水,闭上双眼,淙淙水声仿佛从耳边流过……
“您好!”随着这洋腔味十足的问候看去,我看到一位皮肤有些黝黑的泰国人,他就是这里的出品总监“泰国伟”。“我来中国10年了,一直在做家乡菜。”泰国伟笑道。随后他便做了泰国礼仪中的招牌动作,双手合十,半鞠躬后回到厨房去准备菜式。
B
泰国菜特别地道
咖喱面包蟹
令人垂涎欲滴的泰国咖喱面包蟹,是泰菜中的皇牌。不用低头,一股咖喱浓香直涌向喉咙。酱汁浓稠,我轻轻一勺,一股清香夹杂着淡淡的酸味拨动我的味蕾。看着浮在酱汁上的辣椒油,本以为会狠辣,结果发现辣味只停留在舌尖,而辣香则在口腔中“舞蹈”。
泰国伟说:“这蟹是选生长在台山咸淡水交界处,重约500克左右的青肉蟹,肉质特别鲜甜。”入锅时先将蟹“拉油”,猛火使青肉蟹变红,再调制咖喱粉,配合泰国香菜、南姜、干葱等。当黄色的咖喱在油锅里飘起一丝若有若无的微辣香气时,淋上一层用泰国椰奶调制的咖喱酱,终于可以上桌了。
蟹肉清甜多汁,咖喱的浓香渗透于蟹肉中,但没有破坏肉质原有的清甜。不得不说,蟹肉本来就味道鲜美,但烹调后的咖喱汁亦是珍品,若用香脆的面包片蘸着咖喱汁吃,更是别有一番风味在心头。
咖喱炒软壳蟹
软壳蟹软到什么程度?纤纤玉指轻力一按,本来最硬的蟹壳立即应声而凹,一双蟹眼也只能可怜巴巴地滴溜着“求饶”。
“在泰国,人们超爱吃软壳蟹。一到软壳蟹盛产时节,饭桌上必有它。软壳蟹在自然界非常难得,因为它的外壳会在脱壳的数小时后接触到水而逐渐变硬。”泰国伟告诉笔者,这里的软壳蟹以及香料都是从泰国空运回来的,为的就是吃它的“原汁原味”。
我是头号“蟹粉”,但对吃蟹,我尤其怕麻烦。要是“落手落脚”撬开蟹壳,夹断蟹钳,挑出蟹肉,才能品尝其鲜,总觉得很麻烦。“在我而言,这种蟹是真正的尤物,不像完全长成的肉蟹那样吃得满手狼藉,其中软壳鲜甜韧爽,吃起来特别过瘾。”还没尝鲜的我,光听泰国伟的介绍也早已想入非非。
泰国人最崇尚的做法是咖喱炒蟹。入口时鲜香诱人,蟹壳逆着光清晰可见,薄薄的一层,爽韧至极,特有口感。肉质鲜甜之余完全保留了蟹的鲜美,我终于尝试了“吃螃蟹不吐螃蟹壳”。
咖喱烧海鲜
光听这菜名,有种红烧的感觉。其实做法更为复杂。大厨首先把鲈鱼肉、鱿鱼筒、象拔蚌等主料分别用油盐腌制,再混合椰肉和甘笋;其次是将椰奶勾兑少许糖、鱼油和鸡蛋,并将香茅、甲猜、南姜打碎混入其中;最后将主料与配料充分混合,用锡纸包好在炉上烤20分钟。
轻轻掀开锡纸,香茅和泰国柠檬的清香缓缓散开,海鲜渗透着淡淡的咖喱香,但也有红烧的那股“野劲儿”。椰肉则在咖喱的带动下分外出色,不到一会就被抢空了。泰国飘香仓鱼,只用家常的做法,主要是干煎为主,食材新鲜之余配合泰国柠檬汁吃,开胃不少。
C
泰式点心叫人无法不爱
饭市时间来到五邑蕉叶,当然是吃咖喱主食,但周末前来五邑蕉叶,同样美味双丰收。
“这里的泰式点心包你满意!”点心部总厨云哥说着便端来几款准备于5月推出的新品。
雪影杏汁包
很美的一道菜名。你若仔细观察,便知道这像平日我们常吃的“雪山包”,但这里做得更为精致。包的顶部还有一颗杏仁,一口咬下,酥香外脆之余,香浓的杏汁流入口中,香味特别浓郁,而且清甜不腻,软绵中倍感丝滑,配上松软的包,让你忍不住叫绝!
雪影芋茸包
这与杏汁包差别最大的便是最外层的酥皮。浅紫色的酥皮,一口咬下,淡淡的鸡蛋清香环绕口中,另外还伴随着芋头的香气。再咬一口,芋茸有口感,流沙状的芋茸搭配着香芋粒,增加了咀嚼的层次感。
线路指南:江门益华购物百货广场三楼
联系电话:3929698
本版文/图 冯劭君