土猪肉丸。
粥油火锅。
通常打火锅,都会唰牛肉或羊肉,甚少会用新鲜猪肉、猪杂,皆因一般的猪肉,会有一股膻味,平时炒菜可用味料掩盖,但打火锅会让其原形毕露,所以要想吃猪肉火锅,对原材料的选择一定要严格。母米粥老板黄小姐是一等一的“吃货”,她对客人挑剔,而是对食材挑剔,舍得用山泉水调配粥底,舍得用粥油代替粥水,也舍得一壹号土猪为原材料,制作出各种食材,上演一场粥油与土猪的爱情独白。
用山泉水煲出的粥油
老板黄小姐是黑龙江人,来江门已经十多年了,对饮食文化是情有独钟。在北方长大的她甚知食材“原始”的重要性,而江门是美食城,这给她的“创作”带来很多灵感。在笔者看来,黄小姐的事业就像她毕生的创作,每一次的创新都会给食客带来无穷的惊喜与味蕾的多重冲击。在猪肉选村上,她坚持用土猪,在问为何选用进货价高出一截的土猪肉是,黄小姐表示,“食材健康,品质上乘才是我们生存的基础。”这煲东西,能看到的东西,简单得不得了,就只是粥油,但吃的时候,要先细细品尝我们的粥底。
我仔细端摩了一番,奶白色的粥油很是细腻。米都被掏出来了,只剩下醇厚香滑的粥油。大厨介绍道,“我们的粥油是用山泉水煲成的,一般的水质煲不出如此鲜亮的奶白色。粥油是我们的拳头产品,这米就相当讲究,胶质丰富,淀粉含量高是关键。光是粥油底就得熬4个小时。”我勺了一口粥油,口感醇厚,香滑清甜。
粥油涮猪肉最鲜嫩
猪的各个部分,熟的时间不一样,所以放的次序有先后,很考火候和时间的把握。在这点上,我也算半个行家,不过在这里我可以彻底懒一回,因为店里有专人负责帮你灼肉,你只需要管好自己的嘴巴就可以了。
猪肝是最快熟的,基本上灼它几下,待其变色,即可捞上碟中。猪肝特有的味道很浓,但毫无腥味。肉丸乃店家自制,选用“猪上肉”剁成,加入冬菇粒和马蹄粒,软滑中见弹牙,真正的“软硬兼施”。我用筷子夹起一颗肉丸,可以明显感觉到猪肉的韧劲与软绵,二者并不矛盾,反倒相互印衬。熟后的肉丸入口结实,粥油吸收了肉中的脂肪,米油渗透于土猪肉中,分外惹味。回望四周,每一桌上总有肉丸的身影,其嫩滑清甜征服了不少粉丝。
最有意思的要数猪颈肉和猪面肉。师傅刀功一流,每一片薄厚相当,猪颈肉比普通货色白滑一点,但纹理相当清晰,并非大排档的出品。随着阳光,可看到猪肉中的“筋道”,这与土猪常年运动是分不开的。而猪面肉则稍红,较有“血色”。不论猪颈肉还是猪面肉,在粥油中唰数秒,入口则爽脆鲜美,久违的猪肉味,让我找回童年的味道。同行的食客不小心,肉片没捞着,沉进粥底,本以为猪肉久煮会老,心想忍痛弃之。我好奇心又犯,决定一试其真味,“一点都不老,土猪肉软滑之余多了份嚼劲,分外香甜。”我不禁感叹,也许这就是老板娘坚持用山泉水做粥油火锅的原因吧,粥油渗透于猪肉的每个细胞中,使其长期保持水润状态,加上土猪肉本身胶质丰富,固然比一般货色软滑香甜。